首頁 >> 新聞論文 >> 職業移民
律師介紹
attorney join in
職業移民

FAQ:職業移民(二)
流覽次數:757    添加時間:2018/5/9    來源:Frank Tsang臧煜卓

11. 能否大概介紹一下EB-1C跨國公司經理/高管移民的情況?
EB-1C,傑出人才移民C類別,即跨國公司經理/高管移民,一經批准,主申請人、配偶及未滿21歲之子女即可獲綠卡赴美,成為美國永久居民。受益人則可以是在美國的L-1A,也可以是本人從未到過美國的國外母公司的經理。

12. EB-1C簽證的優勢何在?
申請EB-1C移民的優勢在於:
• 投資現成美國公司就可直接申請 EB-1C 移民;
• 投資額無具體規定,比投資移民的一百萬或者五十萬少;
• 批准的全家綠卡是正式綠卡;
• EB-1C申請無須經勞工部批准勞工證;
• 被申請人工作居留地點可選擇:在中國或在美國。

13. 什麼是EB-2簽證?
EB-2是指職業移民第二優先類別。包括兩類:具有特別能力的專業人才和具有高等學歷的專業人才。

14. 哪些人符合“具有特別能力的專業人才”?
EB-2A的特別能力是指擁有明顯超出一般該領域同仁的學歷以及專業經驗的能力。同職業移民第一優先類中的特殊領域傑出人才相比,這一類人不僅領域範圍更小,同時在所取得的成就上也更低,在名聲上一般也最多具備全國性聲譽。但要符合這一類別,該人士至少具有超過普通人的才能並有傑出的成就。

15. 具有特別能力的運動員,是否可以申請EB-2A?
職業移民第二優先中僅提到了在科學、藝術、商業方面具有特殊能力人才,而並未涉及體育方面。移民局曾制定一項政策,把運動員定義為具有特殊能力藝術類人才。因此,符合條件的運動員是可以申請EB-2A的。

16. 怎麼樣才能證明具有特別能力?
所謂“特別能力”的證據是,申請人的工作表現相當傑出,遠比同行其他人要偉大。此外,申請人至少要呈交以下7種證據中至少2項證據:
• 國際認可獎項
• 需要傑出成就的國際級組織會員
• 有關申請人在該專業領域的出版品
• 在該領域擔任評判的工作
• 對科學或學術的原始明顯貢獻
• 出版的科學或學術專業期刊文章作者
• 作品在兩個以上國家參展

17. EB-2B申請中對於高等學歷有何種要求?
在職業移民第二優先中的高等學歷是指具有美國碩士以上學位或外國同等學歷。學士學位加上在此專業領域的五年累進工作經驗,將視為等同于碩士學位。

18. 什麼是Schedule A職位?Schedule A都有哪些職位?
Schedule A職位是指:美國長期短缺的職位。通過申請這些職位移民,不需要通過勞工局,可以直接向移民局提交申請。Schedule A職位包括2組:第一組是理療師和專業護士;第二組是藝術人才及傑出科學家、大學教授及研究人員、某宗教人員。

19. 什麼是EB-3簽證?
EB-3 即職業移民第三優先類別。它包括三種類:在其專業領域內有學士學位的專業人士,技術人員和其他非技術人員。

20. EB-3裏面的專業人員包括哪些?
EB-3的專業人員,是擁有美國學士學位或國外同等學歷的工作者。移民局對這一類人員有特別的限制,即外國人不可以用教育及工作經歷來替代相當的大學本科學歷。

21. 技術工人和非技術工人區別在哪里?
技術工人是指在某一工作崗位上擁有至少兩年工作經驗或至少經過兩年的訓練的工人。非技術人員是指能夠勝任此項工作,但工作經驗或受訓經歷不滿兩年的外籍勞工。食品加工廠工人,洗衣工等都屬於非技術工人。技術工人和非技術工人的區分界限很重要。因為非技術工人每年的名額限制在10,000個。

22. 技術勞工移民的適用人群包括哪些?
技術勞工是指在某一工作崗位上擁有至少兩年工作經驗或至少經過兩年的訓練的工人。比較常見的EB-3技術勞工包含了:法律助理(Paralegals)、註冊護士(Registered Nurses)、教職助理、駕駛、、廚師、督導員(Supervisors)等等。


作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運