首頁 >> 旅美資訊
律師介紹
attorney join in
旅美資訊

留學生在美打工切記遵守相關法律
流覽次數:4346     添加時間:2005/8/17

      隨著中國經濟的高速發展,現在不少中國人已具有自費到美國讀書的經濟實力。但大部分赴美留學的中國學生,仍倚賴中國或美國有關机构提供的奖学金,或主要得靠自己在美打工赚钱来维持生计,因此有必要了解在美打工需要遵守的相关法规条例。

  在美留学打工,必需了解和遵守美国政府有关外国留学生打工的法律规定。如果非法打工被发现,不仅自己合法的学生身份会自动失效,其配偶和小孩的签证也会跟着一起失效,而且都会被移民局递解处境。因此,无论经济如何困难,在打工之前一定要先办好工作许可。

  根据美国政府的规定,如果外国留学生在学校内打工,就不需要申办特别许可,但要注册全时课程,并维持学生身份。每周工作时间在学期中一般限定在二十小时之内,在假期时则可达四十小时。这就是说一个注册的外国留学生,可在校内自由合法打工。

  如想到校外打工,需申办特别的工作许可。具体规定是:持有合法的学生身份,入学一年(即九个月以上),成绩达一般标准即可,可经指定校方负责人批准,到移民局或劳工部认可的公司去打工,此工作许可的有效期限为一年,但可申请延期。在此要提请您注意的是,打工的公司必需是移民局或劳工部认可的公司,而非任何公司均可。

  如发生紧急意外或突然经济困难,须到校外打工的外国学生,也须在入学一年之后,向指定校方负责人提出必要的证明,申请特别工作许可。在获得特别许可之后,则可到校外打工。这种特别打工许可的工作范围,要比上一项工作许可广泛,可不受以上两类公司的限制。

  外国留学生还可以实习的名义,在美申请工作。但是申请人需要满足一定条件,首先必须读满一个学年,然后在毕业前九十天到毕业后三十天之内,填好I-765表格并带着指定校方负责人的推荐书,到移民局去申请工作许可。申请时,应向移民局表示,实习的目的是为获得工作经验,以便毕业后返国就业。获得移民局批准后,就可以工作,期限为一年。

  根据美国政府的规定,访问学者期满后需回国服务两年。但如获学校或指定校方负责人的同意,也可期满后在美工作,此规定类似学生签证者。以访问学者配偶身份来美者,可申请工作许可,合法工作。以学生配偶身份来美者,则不得从事任何有报酬性的工作,无论是薪金或财物均不得接受,但允许投资、经商。

  自九十年代中期之后,美国移民管制全面收紧,有关法律也经常变更。因此,以上所言仅供参考,要打工时最好做进一步了解。
中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運