首頁 >  親屬移民> 
親屬移民

如何為海外配偶及未成年子女申請K-3/K-4簽證
流覽次數:4783    添加時間:2011/10/13    來源:Frank Tsang臧煜卓

2000年12月21日美國前總統簽署“合法移民及家庭平權法案”(LIFE),新增K-3簽證,其能允許美國公民在海外結婚的配偶在等待綠卡的期間進入美國,並允許其在美國申請工作許可,直到取得合法身分為止的一種簽證。而未成年子女可持K-4簽證進入美國並工作,同樣能持續到其取得合法身分為止。

一、何謂K-3、K-4簽證
美國公民之海外配偶及其未成年子女在申請親屬移民得到受理通知後,在批准之前,憑藉此非移民簽證可提前進入美國等待親屬移民之批准。K-3/K-4簽證為非移民多次入境簽證,只要美國公民為其海外配偶及未成年子女提出I-130移民簽證申請後,就可另外提出K-3/K-4簽證的申請前往美國,並在美國等待移民簽證之批准。但K-3身份只能保持2年,如果是以婚姻為基礎的I-130申請、轉換身分申請、或移民申請還在等待處理,移民局會酌情給予K-3身份持有者每次2年的延長期。

獲得K簽證進入美國並不表示完成了申請永久居民身份的整個過程。在入境美國後,每個K-3/4非移民人士都必須向移民局遞交調整身份申請。如果K-4小孩先前沒有遞交親屬移民申請,在遞交調整身份申請的同時必須遞交親屬移民申請。

在調整身份申請等待批准期間,K-3和K-4簽證持有者都可以遞交工作許可申請,獲得工作證。K-3/4簽證是可多次出入境的,如果外籍人士持有K-3/4簽證,可以到美國境外旅遊,並且憑有效的K簽證,可以返回美國。

如果調整身份申請被否決,或者K-3持有人與其配偶(美國公民)離婚,或者2年居留期滿後未申請延期,在上述情況發生的30天后,K-3/4簽證將會失效;同樣,K-4簽證持有人超過21歲或結婚,也會使K-4簽證持有人的身份失效。

在申請時間上,現在的K-3簽證和IR-1移民簽證的辦理時間差不多,K-3一般會快兩個月左右,時間優勢不是非常明顯。不過,對於剛剛結婚的海外配偶來說,如果馬上申請移民簽證,屬於CR-1,獲得的綠卡會是兩年的條件式綠卡,兩年綠卡到期前還要申請轉為正式綠卡,比較麻煩;但如果申請K-3簽證,可以儘快先去美國,入境後再申請I-485調整身份,等批准時往往結婚超過兩周年,到時候可以直接獲得十年的正式綠卡,比起前者要省心一些。(USLawChina相關文章:《K-1,K-3和CR-1簽證的比較》)

二、申請流程與時間
1.美國公民向移民局遞交I-130申請
2.大約2-3周收到I-130接收通知
3.美國公民持I-130移民申請的接收通知,向移民局進行I-129F申請
4.移民局審理批准I-129F申請,時間約6個月,詳情請查詢美國法律聯營網最新移民局審理進度表
5.移民局將案件轉到NVC進行核查,NVC將案件轉到美國領事館,領事館將簽證說明包裹(P3)寄給受益人,約2-3個月
6.完成P3,寄回領事館,領事館完成背景調查後,將面談包裹(P4)寄給受益人
7.受益人準備P4並進行體檢,在領事館進行面談,面談通過獲得K-3簽證,準備入境美國
總共約需要10個月左右的時間。

三、申請資格與條件
K-3簽證持有人的美國公民配偶必須先為其提出I-130移民申請,且此申請正在審理過程中。

申請人必須是美國公民,且合法地與該外籍配偶結婚(未婚同居即不符合此條件),若是屬於事實婚則依婚姻發生地法判斷其合法性,如果是屬於一夫多妻或一妻多夫的婚姻制度,則只有第一任配偶是合法配偶。

K-4簽證持有人則必須是海外配偶之未成年(21歲以下)且未婚之子女,若其在取得K-4簽證後結婚則會喪失K-4簽證身份。美國公民必須提出I-129F來為其未成年子女提出K-4簽證申請,而K-4簽證是否能順利取得完全是取決於該外籍子女的父/母是否符合K-3簽證之申請。

四、申請所需之文件材料
1. 境外受益人
(1). 向移民局提交

護照、隨從子女出生證明影本、戶口本(戶口謄本)、出生證等。
(2). 向領事館提交
面試預約文件袋中的各種表格、本國國籍護照、申請費收據、簽證照片、 出生證公證書、婚姻狀況公證書、 無犯罪記錄公證書、體檢報告等等。且為證明海外配偶和該美國公民的關係,受益人也必須準備如雙方聯絡的信件、E-mail郵件、電話帳單、共同旅遊的機票登機證及雙方的合影等。

2. 美國申請人
為外籍配偶遞交的I-130的收據、結婚證、出生證明、美國的護照、歸化證、公民證、生活擔保等。而對於兩人之間的關係,美國申請人也須準備證明兩人關係的文件,如說明兩人關係發展的信函,一起外出旅行時的機票和登機證、電話帳單、雙方的來往信箋、雙方在最近兩年內拍攝的合影等。

具體需要的文件材料,請參考K-3/K-4簽證申請服務的“申請材料”欄,注意事項可參考K-3/K-4簽證QA

以上是對K-3/K-4簽證,美國公民申請海外配偶及未成年子女的一般介紹,如需具體評估美國申請人與海外受益人是否符合申請該簽證之資格、如何填寫申請表格/準備申請材料等,請參考我們USLawChina《K-3/K-4公民海外配偶及子女非移民簽證申請操作指南》或選擇K-3/K-4美國公民申請海外已婚夫/妻及子女簽證服務



作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請注明出處:USLawChina美國法律聯營網
中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運