首頁 >> 新聞論文 >> 親屬移民
律師介紹
attorney join in
親屬移民

申請人死亡,如何尋找替代擔保人繼續移民案
流覽次數:5226    添加時間:2016/11/14    來源:Frank Tsang臧煜卓

替代擔保人是指代替死亡的申請人遞交I-864經濟擔保書的擔保人。 I-130的申請人去世,申請並不一定就中止了,受益人可以通過尋求替代擔保人以繼續此項申請。若申請人死於I-130批准之前,受益人就不具備尋找替代擔保人的資格;若申請人死於I-130批准之後,要根據是否違背家庭團聚和人道主義的標準來判定是否符合尋求替代擔保人的條件。USLawChina將為您從申請資格、“人道主義”判定標準、申請流程、申請材料、注意事項等方面講解如何申請替代擔保人。以下內容主要適用於受益人在美國境外的情形。

一、申請資格
1. 不論移民申請人死於2002年3月13日之前,當天或之後,只要I-130移民申請在其死亡之前得以正式核准,那麼該申請人就可以尋求“替代擔保人”繼續其移民申請
2. 替代擔保人必須是美國公民或美國合法永久居民,並能夠證明與受益人的親屬關係
3. 替代擔保人一般要在美國有固定的住所(Domicile)並且居住在美國境內(包括領地和附屬地)。某些居住在國外的擔保人同樣有資格,但必須證明這種資格
4. 替代擔保人在經濟擔保書有效期內的年收入不得低於聯邦貧困線(Poverty Line)(請參考USLawChina相關文章:《HHS公佈2016年聯邦貧困線》)收入的125%(在職軍人是100%)
5. 如果替代擔保人不能夠滿足收入的要求,共保人(Joint Sponsor)應該提交一份附加的經濟擔保書

二、“人道主義”判定標準
“人道主義”判定標準即:如果受益人之移民申請因提出申請之親友的死亡而中止,將會導致一個非常嚴重的後果,此後果是以家庭團聚和人道主義意願相背離的。一般領事館會從以下方面確定是否符合人道主義標準:
1. 破壞家庭團聚
2. 對美國居民或永久居民產生極端困境,困境有以下幾個方面:
(1). 健康:例如因身體或精神疾病要求不間斷或專業的治療
(2). 經濟狀況:例如子女的特殊教育或培訓費用、照顧家庭成員(即年老體衰的父母)的費用等
(3). 教育:例如喪失接受高等教育機會
(4). 個人情況:例如在美國有至親,分離對他們造成心理影響
(5). 特別因素:回到原居住國將遇到的文化、語言、宗教以及種族障礙、對回國受政治迫害、身體受損害或傷害的有根據的害怕、將遭遇社會排斥或背負社會惡名、喪失接近原居住國的社會制度或社會結構的機會等
3. 受益人年老或身體狀況差
4. 受益人無家可歸
5. 受益人長期居住在美國
6. 受益人在美國親屬關係緊密
7. USCIS或大使館延遲處理申請和簽證

三、申請流程
1. 尋找合適的替代擔保人
2. 準備“人道主義”支持性文件
3. 替代擔保人出具I-864生活擔保書及擔保文件 (USLawChina相關文章:《深度解讀美國美國生活擔保書I》《深度解讀美國美國生活擔保書II》《深度解讀美國美國生活擔保書III》)
4. 向原申請所在的移民局/國家簽證中心/領事館遞交替代擔保人申請
5. 審核通過,原I-130申請恢復繼續,配額排到安排領事館面談(如果審核被拒,則原I-130申請終止,不服可上訴)
6. 面談通過,獲得移民身份,收到綠卡

四、申請材料
1. 受益人

正式要求簽證申請復原的信函、和替代擔保人的親屬關係證明、與美國有相關聯繫的證據、I-130申請被正式批准的複印件、“人道主義”支持性文件,例如:醫療記錄、美國子女出生證、原居住國不宜居住的證明等
2. 替代擔保人

美國護照/公民證/綠卡、I-864經濟擔保書、在美國有固定住所的證明、擔保人的稅單、銀行存單、雇主的證明信函等
3. 共同擔保人(如果需要)

美國護照/公民證/綠卡、稅單、共同擔保人的稅單、W-2、雇主的證明信函等
更多材料說明請參考:替代擔保人服務的“申請材料”項

五、注意事項
1. 在面談時,仍需證明符合家庭團聚和人道主義。針對申請替代擔保人的狀況,您應該盡可能多的去陳述能夠支持你申請的“人道主義”原因。並且您還要能夠證明此種原因是長期的並且是持續的狀況,並不是短期的行為。
2. 證明移民受益人在申請人死亡後繼續申請的充分必要性
3. 用以支持繼續移民申請理由具備長期性和持久性

六、相關問答
1. 我朋友的妹妹在1991年2月為他提出了移民申請,在他的I-130申請得到批准後,他的妹妹卻死于意外,請問,我朋友為了繼續移民,是否需要提交新的I-130表格?
USLawChina答:準備提交新的I-130表格也就是意味著您放棄了以前的移民申請,所以,如果您能夠找到符合條件的替代擔保人為您提交經濟擔保書,您只需提交先前I-130得到批准的複印件即可。
2. 我的母親為我提出移民申請,但3年前她因為空難去世,所以雖然我的申請得到批准,但由於申請人死亡,我的移民申請沒有繼續進行,請問我能夠在中斷3年後再尋求替代擔保人繼續申請嗎?
USLawChina答:按照針對“替代擔保”發佈的備忘錄規定,尋求替代擔保以繼續移民申請是不受時間限制的,因此,雖然您的移民申請已經中斷了3年,但是如果您能夠找到符合標準的替代擔保人,並且能夠將您繼續移民的理由陳述清楚,那麼您移民美國還是有希望的。
更多內容,請見USLawChina相關問答http://www.uslawchina.com/sj_xq.asp?sj_id=173

以上是對如何申請替代擔保人的大致介紹,如需具體評估個人情況、如何填寫申請表格/準備申請材料等,請參考USLawChina專業操作指南《替代擔保人操作指南(美國境內調整身份)》、《替代擔保人操作指南(境外領事館)》 或選擇替代擔保人申請服務,鑒於替代擔保人申請存在較大的難度,如需評估,請與USLawChina聯繫


作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運