首頁 >> 新聞論文 >> 公民綠卡
律師介紹
attorney join in
公民綠卡

美國公民配偶,如何申請歸化入籍
流覽次數:9306    添加時間:2011/12/28    來源:Chloe Shi

假如您是美國公民的配偶,您只需要符合一定的條件,就可以加入美國國籍,享受和美國公民同等的權利例如公民選舉、就業資格、營業執照領取資格、州或聯邦政府的補助金、為父母和已婚子女或兄弟姐妹申請移民等等。今天USLawChina為讀者講解美國公民的配偶持綠卡在美國居住滿三年,如何申請歸化入籍的方方面面,希望能對讀者起到指點迷津的作用。

一、 符合條件
1. 年滿18歲,為合法的永久居民
2. 配偶是美國公民
3. 持綠卡連續在美國居住至少三年,且三年中和美國公民配偶維持婚姻生活(Marital Union),在此期間每次離開美國不超過六個月
4. 實際在美國居住至少一年半
5. 在提出申請所在的州住滿3個月
6. 品行良好,忠於美國憲法
7. 具備讀、說、寫基礎英語能力
8. 瞭解美國的歷史和政府

二、 申請流程
1. 準備并向移民局提交申請所需文件N-400表格和支持性文件并繳納申請費用
2. 收到I-797收件通知
3. 收到錄指紋通知
4. 到指定的移民局申請支持中心(ASC)錄製指紋
5. 背景調查
6. 收到移民局的面談通知
N-400審理時間查詢:USLawChina移民局地區服務中心個案處理進度查詢
7. 參加入籍面談
USLawChina相關文章:《移民局博客:美國公民歸化入籍考試》和《移民局官方指導視頻
8. 面談通過,收到N-445入籍宣誓通知
9. 參加入籍宣誓
10. 獲得公民歸化證,換新護照

三、 申請材料
綠卡複印件、兩張(2×2 inch)相同的照片、有效護照複印件、社會安全卡複印件、和當前配偶的結婚證書、子女的出生證、在美國連續居住三年的證明,如美國房產證明、水電單、電話單、信用卡對帳單、抵押貸款對帳單、最近三年的報稅單和W-2表等、美國公民配偶的出生證、公民證或歸化證、證明申請人與其配偶的婚姻屬實的相關文件、申請人及其配偶各自以往婚史的證明文件等等。詳細申請材料請參考:在美居住三年的美國公民配偶(綠卡持有人)的申請材料項

四、 注意事項
1. 關於“婚姻生活”
在歸化入籍所要求的三年連續在美居住期間,申請人必須和他/她的配偶一直維繫著“婚姻生活”。“婚姻生活”(Living in Marital Union)的定義是:和當前的配偶真實地居住在一起。離婚或配偶死亡、合法分居(Legal Separation)等情況會導致“婚姻生活”的終止,進而歸化入籍申請也會被拒。

2. 關於“連續居住滿三年”
到提交申請時為止,申請人必須已經以合法永久居民身份在美國連續居住(Continuous Residence)至少三年。以下是美國移民法中對連續居住時間的一些重要規定:
(1). 如果申請人離開美國的時間一次不超過六個月,那麼歸化入籍所要求的三年連續居住時間不會被中斷。
(2). 如果申請人離開美國的時間一次為六個月以上一年以內,那麼歸化入籍所要求的三年連續居住時間可能會被中斷,除非申請人能作出合理的解釋。
(3). 如果申請人離開美國的時間一次達到或超過一年,那麼歸化入籍所要求的五年連續居住時間將會被中斷。在美國連續居住的三年時間需要從此次回美之日起重新計算。詳情參見USLawChina相關書籍《永久居民歸化入籍申請指南――在美國境外工作一年以上而申請保留歸化居留權》或者是在美國境外工作一年以上而申請保留歸化居留權申請律師服務

3. 關於“實際居住滿一年半”
在美國連續居住的三年間,申請人在美國實際居住(Physical Presence) 的時間至少要滿一年半(18個月)。這並不是要求申請人一次性在美國實際居住至少一年半時間,而是只要他/她三年中在美國實際居住的所有時間累計達一年半即可。申請人必須說明三年中每次離境和入境美國的確切時間。對於那些由於商務的緣故必須經常離開美國的申請人來說,要符合這一條件相當困難。在一些案件中,測試官會逐天精確計算申請人在美國實際居住的天數。有此困擾的申請人請與USLawChina聯繫,我們的律師將竭力協助解決您的難題。

4. 關於“品行良好”
美國的《移民和國籍法》(INA)中並沒有對“好的品行”給予定義,而是列舉了一些不良品行:
(1). 習慣性酗酒;
(2). 協助他人偷渡;
(3). 以非法賭博作為主要的謀生手段;
(4). 曾因賭博而犯罪兩次以上;
(5). 曾為謀取移民法的利益而作偽證;
(6). 曾犯有違反管制物品使用條款罪;
(7). 曾因違法被拘留180天以上;
(8). 曾有婚外情並導致他人婚姻關係破裂;
(9). 曾故意拒付子女的撫養費;
(10). 犯有重罪;
(11). 其他不良品行。
注:沒有報稅、交稅或在被要求到兵役局註冊(selective service registration)時沒有註冊,也被認為是不良品行。申請人如有上述困擾,請與USLawChina聯繫,我們的律師將竭力協助解決您的難題。

5. 關於歸化入籍面談
歸化入籍面談主要分為三個部分:
(1). 移民官針對N-400表上的問題,逐一進行提問;
(2). 移民官提問美國歷史及政府方面的知識;
(3). 移民官念出一個或幾個短句,讓面談者聽寫。
對於信心不是很足或對測試程式不是很瞭解的面談者來說,可以請律師陪同進行面談,以更好地通過入籍測試。
注:對於申請時65歲或以上,在美國居住至少20年的申請人,他/她可以選擇自己的祖國語言進行25道題的公民知識的測試。

6. 關於永不具備歸化入籍資格的綠卡持有人
(1). 贊成推翻美國政府或身為反美國政府組織成員
(2). 曾經是共產黨員或與共產黨相關組織的成員(除非申請人已經脫離這些組織達到一定年限或滿足其它要求)
(3). 戰爭期間犯逃兵罪或躲避徵兵(除非該綠卡持有人被無條件赦免或特赦)
(4). 根據美國和其他國家簽訂的條約,要求豁免服兵役(除非該綠卡持有人曾經在協約國服過兵役)
(5). 被判決驅逐出境(除非該綠卡持有人已經在一定條件下服兵役)

五、 相關問答
1. 如果我無法出席面談,該怎麼辦?
USLawChina答:面談十分重要,儘量不要錯過。如果你確實無法出席面談,你應當儘快向為你安排面談的辦事處發出書面信函。在信函中,你應當要求重新安排面談。重新安排面談可能會使歸化程序延遲數月時間,因此你應當設法不要更改原定的面談日期。如果你錯過了預定的面談,且未通知美國公民及移民服務局,你的申請將從行政管理上結束。除非你在申請結束的一年內與服務局聯繫,要求重新安排面談,否則,你的申請將被拒絕。

2. 怎樣判斷婚姻生活是否終止?
USLawChina答:離婚或配偶死亡造成的“婚姻”終止自然導致“婚姻生活”的終止。
移民局規定,如果當事人合法分居,“婚姻生活”自動終止。非正式分居可能也會導致“婚姻生活”的解除,由移民局視個案情況而定。由不可抗力因素造成的非自願分居,如海外服兵役、必需的生意經營、或職業需要等不會造成“婚姻生活”的終止。

3. 我的丈夫是美國公民。我的歸化入籍申請被批准了,但是還沒有參加入籍面談。我的丈夫上星期由於車禍去世了。這樣的話,我還能參加入籍宣誓儀式成為美國公民嗎?
USLawChina答:根據美國相關法案的規定,如果歸化入籍申請被批准,但是在入籍宣誓之前申請人的配偶死亡,申請人的入籍資格將被取消。因此,你不能參加入籍宣誓儀式成為美國公民。

以上是對美國公民配偶綠卡持有者在美居住滿三年,申請歸化入籍的大致介紹,如需具體評估個人情況、如何填寫申請表格/準備申請文件材料等,請參考USLawChina律師服務在美居住三年的美國公民配偶(綠卡持有人) 或書籍《永久居民歸化入籍申請操作指南-公民配偶持綠卡在美居住滿三年》。如果您在入籍申請時遇到疑難情況,例如:在海外停留太久;需要在中國長期工作;有刑事記錄;在美國報稅記錄不全;綠卡過期;過去有不良記錄;英語聽說讀寫困難;未申請兵役號碼;未付贍養費;未在職業移民雇主處工作;或殘障等,請與USLawChina聯繫

本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運