首頁 >> 新聞論文 >> 訪問留學
律師介紹
attorney join in
訪問留學

如何理解J-1交流訪問者簽證及兩年離境豁免(一)
流覽次數:805    添加時間:2018/10/9    來源:Frank Tsang臧煜卓

美國政府熱誠歡迎外國公民赴美參加交流訪問項目。交流訪問學者項目所對應的J類簽證旨在促進教育、藝術、科學領域人員知識和技能的交流。參加者包括大、中、小學的在校學生;參加公司、機構和辦事處在職培訓的人員;小學、中學和專業技術學校的教師;赴高等教育機構任教或從事研究工作的教授;專門從事研究工作的學者;赴醫療或相關機構進行專業培訓的人員;以及赴美進行下列活動的國際訪問學者:旅行、觀測、諮詢、研究、培訓、分享或示範專業知識/技能、參加有組織的民間交流項目

一、概述
1. J-1
交流訪問者簽證
J-1交流訪問者簽證是非移民簽證,專門發放給作為交流訪問者赴美參加美國國務院批准的“交流訪問者計畫”(Exchange-Visitor Programs)的外籍人士。

2. J-1
簽證豁免
交流訪問計畫的主要目的是提供美國和其它國家之間的教育和文化交流的機會,以增進彼此瞭解,促進國際合作,發展國與國之間的友好關係。為了達此目的,美國移民法規定某些類別的交流訪問者在J-1簽證身份(即交流訪問者身份)到期後必須回到其國籍所屬國或赴美之前最後一個永久居住的國家居住兩年,以便將他們在參加交流訪問計畫中獲得的新知識學以致用。

受回國居住兩年規定限制的
J-1交流訪問者必須回國居住至少滿兩年後才可以申請移民簽證或非移民簽證再次入境美國。但是,若符合一定的條件,這些交流訪問者則可以申請豁免回國居住,通常稱為J-1簽證豁免。

3. J-1
交流訪問者
根據美國移民與國籍法案(the Immigration and Nationality Act)定義,J-1交流訪問者必須在美國境外有住所,並且沒放棄其住所的意圖。他們可以是學生,教師,教授,研究學者,短期訪問學者,參加培訓者,專家,或某一領域的權威,並且他們來美國只是參加經美國國務院批准的短期活動,如進行教學,指導,講學,學習,研究觀察,諮詢,展示特殊技能或是參加培訓等。

4. J-1
交流訪問者的家屬
如果J-1簽證主申請人的配偶或21歲以下未婚子女希望在其留美期間前去陪伴或團聚,可以申請J-2簽證。如果配偶或子女沒有與簽證主申請人一起在美國居住生活的計畫,只是希望利用假期探訪,也可以申請針對遊客的B-2簽證。

交流訪問學者的配偶和
/或子女不得以J-2簽證身份在美國工作,除非其向美國移民局提交I-765表申請工作許可證(Application for Employment Authorization)並獲得批准,J-2簽證持有人只有在這種情況下才能工作。

二、申請J-1簽證的必備條件
共同條件:
(1) 申請人已獲得美國贊助單位出具的DS-2019表格;
(2)
申請人必須有足夠的學術準備和英語語言知識以保證其在美國進行整個過程的交流訪問計畫;
(3)
申請人必須有足夠的經濟能力來支付在美國的一切費用。

其他條件:
1. 學生

(1)
申請人必須打算通過參加由美國國務院批准的“大專院校學生交流訪問者計畫”或者“中學生交流訪問者計畫”入境美國;
(2) 如果申請人是大專院校學生,那麼必須滿足在美國學習期間:
a. 參加的交流訪問項目將由以下機構直接或間接資助:
美國政府;
學生原來所在國家的政府;或
美國根據條約或法規參加的國際組織;
b. 申請人不是靠個人或家庭資助;
(3) 如果申請人是中學生,那麼必須滿足:
在原來所在國家是中學生,尚未完成11年的小學及中學教育(幼稚園教育除外);或
入學時,申請人年齡介於15歲到18歲半之間;
行為成熟,品行良好,學習鑽研刻苦;且
之前沒有參加過一學年或一學期的美國中學學生交流項目

2. 教師
(1) 申請人必須曾在祖國或最後居住國的初級或中級教育機構授課;
(2) 申請人必須有3年或3年以上的授課經驗或相關經驗;
(3) 申請人必須符合美國對於初級或中級教育機構教師的要求;
(4) 申請人必須具有良好的聲譽與品格;
(5) 申請人必須打算通過參加由美國國務院批准的適用於教師的交流訪問計畫入境美國;
(6) 申請人必須打算在DS-2019表格上所標注的教育機構內進行全日制授課;
(7) 申請人必須打算在美國短期授課,即使其授課職位屬於永久性職位。

3. 教授/研究學者
(1) 申請人不會擔任終身職位(candidate for tenure track position)
(2) 申請人必須打算通過參加由美國國務院批准的適用於教授及研究學者的交流訪問計畫入境美國;
(3) 申請人在其DS-2019所標注的起始日期前12個月內未曾在美國停留,除非其:
12個月內,在美國停留的時間少於六個月;
在美國停留是作為J-1短期交流訪問學者參加相關交流計畫。

4. 專家
(1)
請人必須打算通過參加指定的“交流訪問者計畫”入境美國;“交流訪問者計畫”必須由政府機構,教育機構,醫院,非營利協會,商業或工業企業贊助。
(2) 申請人保留美國境外的住址,並且沒有放棄該住處的意圖。

5. 短期訪問學者
申請人必須打算通過參加由美國國務院批准的適用於短期訪問學者的交流訪問計畫入境美國。

6. 參加培訓者
(1) 申請人必須打算通過參加由美國國務院批准的適用於受訓人員的交流訪問計畫入境美國;
(2) 申請人必須有足夠的經驗或技能。

三、在領事館申請J-1簽證的程程式
1. 何時申請
30
天規定:所有獲得J類交流訪問學者簽證的人請注意,美國國土安全部的法規規定所有新交流訪問學者只能在DS-2019表格上所列的計畫生效日之前30天內才會被准許入境美國。在規定期間前提早赴美的簽證持有人,有可能會在入境口岸被拒絕入境。在你安排行程前往美國時,請慎重考慮日期。若你DS-2019上記載的計畫開始日已經過期,或你將無法在該日期前到達美國,請要求你的主辦單位在SEVIS系統裡更改日期。

注意:30天的規定不適用於繼續計畫的交流訪問學者。延期可以在任何時期申請新的簽證,只要他們一直維持在美國的身份並且在SEVIS系統裡的記錄是有效的即可。延期也可以在下一段計畫開始前的任何時期入境美國。

2.
支援性文件
支持性僅是簽證官在面談時需要考慮的眾多因素之一。簽證官將綜合職業、社會、文化和其他因素,根據每位元申請人的具體情況進行相應的分析和判斷。簽證官需要權衡申請人的赴美意圖、家庭背景、在原居住國的長期規劃等各方面資訊。每一個簽證申請都將視為獨立個案處理,並依據法律給予充分的考慮。

注意:請勿使用虛假材料。欺騙或歪曲事實可能導致永久拒簽。

3.
申請人在準備好簽證所需的文件材料後,向領事館提交申請。

J-1簽證申請人需要參加面談,曾經獲得J簽證的申請人再次申請簽證時如果符合條件可以免面談。

如果面談通過,簽證官會簽發簽證,
J類簽證的有效期為自簽發之日起6個月有效(需要進行行政處理的申請,簽證有效期自簽發之日起3個月有效)。

4. 獲發簽證後,交流訪問者身份資格證書(DS-2019表格)會返還給申請人。申請人必須從領事館取回DS-2019表格,因為入境美國時必須向移民官出示此表。在發放J-1簽證並返還DS-2019表格之前,簽發簽證的領事官員會決定交流訪問計畫結束後訪問者必須回國居住兩年的要求是否適用於申請人。如果適用,領事官員會在DS-2019表格上注明自己對此的判定。

注意:領事官員的判定並不具有約束性。當J-1簽證持有人申請移民或申請改變身份為HL簽證類別以在美國臨時工作時,移民局對其是否必須回國居住兩年的判定才是有約束性。

5. 申請人入境時必備文件
含有效簽證的護照
領事館返還給申請人的DS-2019表格(包括表格的浮水印版本)

如果移民官決定讓J-1簽證持有人入境美國,他/她將在其護照上蓋章,注明其以J-1身份入境,以及被允許在美國合法停留的期限。移民官還會在DS-2019表格上簽注:
(1) 簽證持有人入境美國的日期;
(2) 國土安全局(DHS)入境管理辦公室的地方代碼(location code)
(3) 交流訪問計畫的持續時間。

對於在入境口岸初次入境美國的交流訪問者,移民檢查官會在SEVIS系統確認的DS-2019表格原件以及浮水印版表格上予以評注,然後將DS-2019表格原件返還簽證持有人,以方便將來簽證持有人換新簽證或在美國合法停留期間短期離開美國後再次入境之需。浮水印版DS-2019表格將由移民檢查官送至國土安全部的資訊處理中心。

大約在交流訪問者入境美國後10天之內,浮水印版DS-2019表格將會返還給交流計畫的美國資助人。如果交流訪問者沒有參加交流訪問計畫,資助人有責任通過更新SEVIS記錄以告知國土安全部和國務院。

針對J-1交流訪問者簽證及兩年離境豁免 ,我們後續文章還會再介紹相關資訊。
 
在我們DIY平臺
http://www.usldiy.com/可以閱讀相關操作指南:
J-1交流訪問者簽證申請操作指南--學生
J-1交流訪問者簽證申請操作指南--教師
J-1交流訪問者簽證申請操作指南--教授/研究者
J-1交流訪問者簽證申請操作指南--專家
J-1交流訪問者簽證申請操作指南--短期訪問學者
J-1交流訪問者簽證申請操作指南--參加培訓者
J-1交流訪問者豁免回國居住要求申請操作指南
J-2:J-1交流訪問者配偶及子女簽證申請操作指南

更多資訊,歡迎收聽我們網上講座《如何理解J-1交流訪問者簽證及兩年離境豁免?》
https://m.qlchat.com/topic/2000002102941388.htm
 

作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運