首頁 >  親屬移民> 
親屬移民

美國公民/永久居民為親屬申請移民大全——配偶篇
流覽次數:9039    添加時間:2011/10/14    來源:Chloe Shi

美國夢,不再單純是美國人的追求,越來越多的中國人把目光放在了大洋彼岸的這個夢想國度。只要您和美國公民或永久居民是親屬關係,您就有可能實現您美國夢的第一步——移民美國。USLawChina將為讀者解讀美國公民或永久居民為親屬申請移民的方方面面,爲了讓讀者有更為清晰的瞭解,在此分為:配偶篇、子女篇、父母篇、兄弟姐妹篇。

今天為大家講解的是其中的配偶篇,I-130美國公民或永久居民為配偶申請移民包含:IR-1、CR-1和F-2A。

一、IR-1/CR-1/F-2A簽證類別
首先,R類為美國公民為配偶申請移民簽證類,IR-1(Immediate Relative)是指和美國公民結婚滿兩年或兩年以上的配偶申請類別,一旦申請成功,拿到的是有效期為十年的綠卡,擁有無條件永久居留權;CR-1 (Conditional Resident)是指和美國公民結婚不滿兩年的配偶申請類別,一旦申請成功,拿到是兩年條件式綠卡,擁有有條件永久居留權;
家庭的第二優先類別也就是F-2類別,F-2A是美國永久居民(美國綠卡持有者)為配偶和21歲以下未婚子女類別。需要說明的是,這三類都需要申請人和收益人提供一系列證明夫妻關係真實,其中IR和CR類別沒有移民配額限制,不需要等待配額排期;綠卡申請配偶F-2A類需要等待移民配額排期,進度查詢:USLawChina移民配額排期進度表。(USLawChina相關文章:《如何看懂配額排期表》)

二、申請流程與時間
1.向指定移民局遞交I-130申請,移民局審理時間約5-6個月,詳情請查詢美國法律聯營網最新移民局審理進度表
2.收到I-797批准通知
3.移民局將案子轉到國家簽證中心(NVC)
4.若需等待配額,在配額快排到的前六個月左右,NVC開始處理案件,寄出繳費單;
若無需等待配額,NVC受理案件,寄出帳單
5.付款NVC后,NVC寄出包裹三,受益人或代理人完成包裹三,寄回NVC
6.NVC完成預審,將案件轉到領事館,領事館進行背景調查后,寄出包裹四
7.移民體檢
8.領事館面談(USLawChina相關文章“配偶移民領事館面談注意事項”)
9.面談通過,獲得移民簽證,6個月內赴美報到
美國公民配偶移民沒有配額的限制,無需等待配額排期,申請最為快速,從移民局申請到獲得移民簽證所需時間為一年左右。

三、申請資格
美國公民和永久居民的配偶需要符合以下三大條件:
1.婚姻有效
2.婚姻依然存在
3.締結婚姻的目的不是爲了移民(USLawChina相關文章“
配偶移民中如何判斷假結婚”)

四、申請材料
移民局申請:
申請信、I-130表格、G-325A表格
申請人提供的資料:美國公民證、歸化證、美國國內出生證、海外出生證、美國有效護照等
受益人提供的資料:有效護照、出生證明、戶口本等
夫妻 關係證明文件: 結婚證、子女的出生證、合照、共有房產證、聯名信用卡、共有的銀行帳戶等

NVC-領事館:
申請人的護照、公民證、生活擔保書、稅單、工作證明等
受益人的護照、照片、出生公證、無犯罪記錄公證、結婚證公證、體檢包等
夫妻關係證明文件:參考I-130申請階段資料。
更多材料請查看:I-130美國公民或永久居民為配偶申請移民服務的“申請材料”項

以上是對美國公民或永久居民為親屬申請移民的I-130講解大全之配偶篇的介紹,如需具體評估美國申請人與海外受益人是否符合申請該簽證之資格、如何填寫申請表格/準備申請文件材料等,請參考USLawChina書籍《美國公民申請配偶移民操作指南(境外)》、《美國公民申請配偶移民操作指南(境內)》、《美國永久居民申請配偶移民操作指南》 、 《親屬移民領事館面談操作指南》、《親屬移民調整身份操作指南》或選擇美國公民/永久居民為配偶申請移民律師服務/親屬移民國家簽證中心和領事館面談手續/親屬移民調整身份/移民在線諮詢


本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運