首頁 >  親屬移民> 
親屬移民

美國公民為親屬申請移民大全——父母篇
流覽次數:9198    添加時間:2011/10/25    來源:Frank Tsang臧煜卓

美國夢,不再單純是美國人的追求,越來越多的中國人把目光放在了大洋彼岸的這個夢想國度。只要您和美國公民或永久居民是親屬關係,您就有可能實現您美國夢的第一步——移民美國。USLawChina將為讀者解讀美國公民或永久居民為親屬申請移民的方方面面,為了讓讀者有更為清晰的瞭解,在此分為:配偶篇、子女篇、父母篇、兄弟姐妹篇。

今天為大家講解的是其中的父母篇。美國公民為父母申請移民屬於IR-5類。美國移民法指出,年滿21周歲或者21周歲以上的美國公民具有申請父母來美生活和永久居留的合法資格。美國永久居民(綠卡持有者)不具備此資格。由於美國公民的父母屬於直系親屬(Immediate Relative),所以沒有名額限制。

一、IR-5簽證類別
IR-5為美國公民為父母申請移民類別簽證,屬於近親移民第五類別,不需要等待配額。

二、申請資格
美國公民:21周歲及以上,具有經濟擔保能力
父母的定義包括:

1.親生父母
2.養父母,養父母必須具備以下三個條件
(1). 收養關係必須是在養子女16周歲以前就建立
(2). 養父母作為養子女的合法監護人已滿兩年
(3). 養父母與養子女至少同住兩年
3. 繼父母:繼父母必須在繼子女滿18歲前就已結婚

三、申請流程
1.向指定移民局遞交I-130申請,移民局審理時間約5-6個月,詳情請查詢美國法律聯營網最新移民局審理進度表
2.收到I-797批准通知
3.移民局將案子轉到國家簽證中心(NVC) (USLawChina相關文章《國家簽證中心(NVC)簡介》)
4. NVC受理案件,寄出帳單
5.付款NVC後,NVC寄出包裹三,受益人或代理人完成包裹三,寄回NVC
6.NVC完成預審,將案件轉到海外領事館,海外領事館對受益人進行背景調查
7.面談前一個月左右領事館寄出包裹四,通知體檢和面談
8.移民體檢
9.領事館面談
10.面談通過,獲得移民簽證,6個月內赴美報到

四、美國公民申請父母移民的注意事項:
1. 公民申請父母移民是兩個單獨的申請案,即公民申請父母任一方移民時,另一方不能跟隨移民,需另外提出申請。
2. 被美國公民收養後,養子女與親生父母之間的法律關係因收養而終止,所以養子女取得公民資格後,不能再為親生父母、親生兄弟姐妹申請移民美國。
3. 如果美國公民的父母已經在美國,而且是以合法非移民身份入境的,可以申請I-485調整身份;由於沒有移民配額的限制,可以同時向移民局提出I-130和I-485申請,經移民局面談後批准獲得綠卡。
4. 美國公民與父母之間的親屬關係在移民申請審核中極為重要,如果此美國公民的父親不是親生父親,但他是在該美國公民年滿18周歲之前就和此美國公民的母親結婚,建立父子/女關係,此父親仍然符合美國移民法要求。
5.如果此美國公民的父親是其親生父親,但是並未與美國公民的母親結婚,在一定條件下,也可以為生父申請移民。例如在美國公民18歲前,生父已經成為其合法監護人,或者在美國公民未滿21歲未婚狀況下,與親生父親保持真實的父子女關係。

五、申請材料
1. 申請人:申請信、I-130表格、公民證、護照、出生證
2. 親屬關係證明:
(1).申請人是受益人的婚生子女,需提供:子女出生證、父母結婚證等
(2).申請人是受益人的非婚生子女

A. 申請人是受益人的親生母親,需提供:子女出生證等
B.申請人是受益人的親生父親,需提供:子女出生證、子女所在州或國家的法律證明、醫療或保險記錄等
(3).申請人為受益人的繼子女,需提供:前婚姻離婚判決書(婚姻無效判決書)、繼父(母)與生父(母)的結婚證件等
(4).申請人為受益人的養子女,需提供:養子女的戶口本、學校成績單、醫生證明等

詳細請參考:USLawChina美國公民或永久居民為親屬(配偶除外)申請移民服務的申請材料項

以上是對美國公民或永久居民為親屬申請移民講解大全之父母篇的簡要介紹,如需具體評估美國申請人與海外受益人是否符合申請該簽證之資格、如何填寫申請表格/準備申請材料等,請參考USLawChina書籍《美國公民申請父母移民操作指南(境外)》、 《親屬移民領事館面談操作指南》、《美國公民申請父母移民操作指南(境內)》、《親屬移民調整身份操作指南》 或選擇美國公民/永久居民為親屬申請移民律師服務/親屬移民國家簽證中心和領事館面談手續/親屬移民調整身份/移民線上諮詢

 

 

作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運