首頁 >  親屬移民> 
親屬移民

美國公民為親屬申請移民大全——兄弟姐妹篇
流覽次數:11199    添加時間:2011/11/14    來源:Chloe Shi

美國夢,不再單純是美國人的追求,越來越多的中國人把目光放在了大洋彼岸的這個夢想國度。只要您和美國公民或永久居民是親屬關係,您就有可能實現您美國夢的第一步——移民美國。USLawChina將為讀者解讀美國公民或永久居民為親屬申請移民的方方面面,為了讓讀者有更為清晰的瞭解,在此分為:配偶篇、子女篇、父母篇、兄弟姐妹篇

今天為大家講解的是其中的兄弟姐妹篇。美國擁有公民資格的人士,只要年滿21歲,均可申請其兄弟姐妹移民美國,在親屬移民的優先類別中,屬於第四優先。而在美國擁有永久居留權的人士(即綠卡持有者),則不能為其兄弟姐妹申請移民。

一、F-4簽證類別
美國公民的兄弟姐妹:親屬移民第四優先類別F-4,其配偶和未成年子女可跟隨,但是此類別需要等配額。

二、適用人群
申請人:美國公民,年滿21周歲,有經濟擔保能力受益人與申請人的關係需符合以下的其中一種情形:
1.同父同母的兄弟姐妹
2.同母異父的兄弟姐妹
3.同父異母的兄弟姐妹
4.非婚生的兄弟姐妹
(1). 在非婚生的兄弟姐妹18歲之前,申請人生父已成為他們的合法監護人
(2). 非婚生的兄弟姐妹與申請人生父建立真實的父子關係
5.假如兄弟姐妹是父母收養的子女,養子女需要符合的條件:
(1). 小孩16歲之前在居住地被收養
(2). 不論收養前或後,養父母做小孩的監護人已滿兩年
(3). 不論收養前或後,小孩和養父母已住滿兩年

三、申請流程與時間
1.向指定移民局遞交I-130申請,移民局審理時間約5-6個月,詳情請查詢USLawChina最新移民局審理進度表
2.收到I-797C批准通知
3.移民局將案子轉到國家簽證中心(NVC) (USLawChina文章《國家簽證中心簡介》)
4.在配額快排到的前六個月左右,NVC開始處理案件,寄出繳費單;(目前最新的配額進度表,F-4類配額排到2000年6月15號,需要等待近12年。每月最新的配額排期請見:USLawChina移民配額排期進度表)
5.付款NVC後,NVC寄出包裹三,受益人或代理人完成包裹三,寄回NVC
6.NVC完成預審,將案件轉到領事館,領事館進行背景調查後,寄出包裹四
7.移民體檢
8.領事館面談
9.面談通過,獲得移民簽證,6個月內赴美報到

四、申請材料
1. 申請人
申請信、I-130表格、出生證、公民證、有效護照,公民海外出生證FS-240、生活擔保材料等
2. 受益人
(1). 與申請人同父同母,需提供:出生證、房產證、父母的結婚證明等
(2). 與申請人同父異母,需提供:出生證、父親之前的離婚證明等
(3). 是非婚生的兄弟姐妹或是被收養的兄弟姐妹,需提供:出生證、學校成績單、稅單等
具體可以參考:USLawChina I-130美國公民或永久居民為親屬申請移民(配偶除外)服務的"申請材料"項

五、注意事項
1.受益人的配偶和21歲以下的未婚子女可以跟隨。另外,如果公民為兄弟姐妹申請移民時,其配偶或小孩沒有跟隨,在公民兄弟姐妹移民申請獲得批准後,可尋求跟隨移民。
2.F-4類等待配額時間較長,目前申請的話,需要等待近12年之久。如果在等待排期過程中,跟隨子女超齡即21歲,適用CSPA兒童保護法的,可以提出申請。具體事宜可以參考USLawChina凍結年齡律師申請服務中的相關內容或者賀秀娟律師相關文章《F-4隨行子女若超齡,如何適用兒童保護法
3. 在申請批准,等待配額期間,如果申請人死亡,可以另外尋找替代擔保人。請參考USLawChina相關文章《申請人死亡,如何尋找替代擔保人繼續移民案
4. 配額排到時,主受益人可能已離開原來的國家,案子需要轉到現居住國美領事館進行親屬移民簽證辦理。
5. 在長達12年的配額等待期間,如果受益人或跟隨子女要申請赴美旅遊、商務、讀書,由於已經提出移民申請,簽證申請會有一定的難度,但是,只要符合簽證條件,注意加強回國約束力的證明和解釋,仍然可獲得非移民簽證赴美進行商務活動、旅遊觀光、或留學。USLawChina有不少此類的簽證成功案例。

六、相關問答
1. 如果配額排到時,美國公民的兄弟姐妹(主受益人)已經離開申請時所在國,應怎樣處理?
USLawChina答:需遞交I-824表格及相關證明到美國國家簽證中心NVC,要求將案子轉移到現居住的美領事館辦理。
2. 如果在等待配額期間,受益人地址改變,應如何處理?
USLawChina答:應寫信給NVC,通知受益人地址已改變,以便NVC進行之後的操作。
3. 是否能在等待排期期間持非移民簽證在美國生活,等配額排到後再調整身份為移民?
USLawChina答:可以。但是因為多數非移民簽證在申請時都需要證明沒有移民傾向,因此可以選擇的類別有限,而且在美國的居留期限也是有限的。
更多相關問答知識,請見USLawChina網站書籍後的相關問答。

以上是對美國公民或永久居民為親屬申請移民的I-130講解大全之兄弟姐妹篇的介紹,如需具體評估美國申請人與海外受益人是否符合申請該簽證之資格、如何填寫申請表格/準備申請文件材料等,詳情可以查閱USLawChina書籍:
美國公民申請兄弟姐妹操作指南
親屬移民領事館面談操作指南
親屬移民調整身份操作指南
或選擇我們的服務:
I-130美國公民或永久居民為親屬申請移民(配偶除外)
親屬移民國家簽證中心和領事館面談手續
親屬移民調整身份

如果需要詢問有關替代擔保人和隨從子女是否符合條件等問題,您還可以選擇移民線上諮詢


本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運