首頁 >  親屬移民> 
親屬移民

結婚移民:條件式綠卡如何轉正式綠卡
流覽次數:6400    添加時間:2011/11/15    來源:Chloe Shi

與美國公民結婚未滿兩年的外籍配偶申請移民簽證,一般得到的是有效期2年的條件式綠卡,即擁有的是條件式永久居民身份(Conditional Resident),條件式永久居民可以享受一般永久居民的所有權利。不過,在两年条件式绿卡到期前90天內需與美國公民配偶一起提出去除條件式綠卡申請。如果不能聯合申請,可以申請豁免,單獨提出申請,該情形包括:婚姻終止、配偶死亡、受虐、極大困境以及子女單獨提出申請。(USLawChina相關文章:《通過婚姻取得條件式綠卡,如何轉為正式綠卡?》)

USLawChina今天為讀者講解的是不同情形下,怎樣具體操作申請去除條件式獲得十年正式绿卡,讓讀者窺見一斑,希望能起到幫助讀者撥云見霧的作用。

一、適用案件
去除条件式绿卡聯合申請:若在外籍配偶的條件式綠卡兩年有效期滿之前的90天內,其與美國公民或永久居民的婚姻依然存續,或雖已分居,但正在和解,且美國公民或永久居民身份的配偶仍願配合,可採用夫妻聯合申請的方式。此方法須夫妻二人共同遞交I-751去除條件式婚姻身份申請表及足以證明婚姻真實的文件。一般情況下,只要能證明兩年婚姻的真實性,聯合申請是比較容易轉為正式綠卡的。

去除条件式绿卡單獨申請:如果無法與配偶聯合遞交去除條件式申請,條件式綠卡持有人符合條件的話,也可以單獨遞交豁免申請。適用情況有:
1.婚姻合法真實,但是條件式綠卡持有人的配偶突然死亡
2.婚姻合法真實,但是由於離婚婚姻無效而終止,並在未及時遞交申請中無過錯;
3.婚姻合法真實,但條件式綠卡持有人遭配偶虐待,並在未遞交聯合申請中無過錯;
4.終止條件式綠卡持有人的身份,驅逐其出境,將會導致其極大困境
在這類情形中,相關人士只要符合條件,即可提出豁免申請,而無須等到其條件式綠卡兩年有效期滿前90天再遞交。
單獨申請通常都需要面談,面談時需要證明婚姻合法性及離婚、配偶死亡、極大困境、被虐待的確實性,無法證明時,申請將遭拒絕,申請人會失去身份,並被驅逐出境。因此,單獨申請的難度比較大。

若持有條件式綠卡子女的條件式居民身份是在其父(母)獲得相同身份之後的90天內獲得,那麼在父(母)的申請中必須包括條件式綠卡子女在內,條件式綠卡子女方可去除條件式,獲得正式綠卡。若持有條件式綠卡子女的條件式居民身份是在其父(母)獲得相同身份之後的90天后獲得,那麼條件式綠卡子女須單獨遞交去除條件式申請,以獲得永久居留權。

二、案件流程
1.在條件式綠卡到期前的90天內向移民局遞交聯合申請或單獨提出豁免申請,I-751申請的審理時間請見USLawChina最新USCIS服務中心個案審理進度表
2.移民局發出按指紋通知
3.前往移民局地區服務中心按指紋
4.婚姻被懷疑有欺騙性,要求前往面談(或者無需面談)
5.面談通過
6.去除條件式綠卡申請批准,90天內獲得正式綠卡
根據目前的移民局審理進度表,I-751申請的審理一般需要6個月。

三、申請材料
申請文件:I-751申請表格,綠卡,申請費用,原I-130批准通知書的複印件、婚姻真實性的證明文件,如結婚證、夫妻共同房產、共有銀行帳戶、小孩出生證等
如果符合極大困境,需提供極大困境證明,如醫療記錄、疾病證明、原居住國經濟政治狀況說明等
如果是配偶死亡,需提供配偶的死亡證明
如果是婚姻終止,需提供結婚證,離婚判決書,婚姻真誠合法的相關文件等
如果是受虐情形,需提供受虐證明,如警察記錄、醫療診斷記錄、家人及朋友的書面證詞等
更多申請材料請參考:USLawChina去除條件式(聯合申請)去除條件式(單獨申請)服務的“申請材料”項

四、注意事項
1.在取得條件式居民身份時,移民局會提醒兩年條件式婚姻身份快到期的90天內需去除條件式,但是不會第二次提醒,所以自己要把握好時間。但是出於申請人不可控制的原因而未能及時遞交申請時,且有合理的理由,移民局仍會接受此逾期申請。
2.符合單獨申請情形時,無須等到其條件式綠卡兩年有效期滿前90天遞交
3.無論是單獨申請還是聯合申請,出具充分的材料證明婚姻真實性是關鍵(USLawChina相關文章《若發現是假結婚,移民局服務中心有權否決去除條件式申請》)
4.申請去除條件式婚姻身份待決期間可以申請歸化入籍(請參考USLawChina相關文章《條件式居民在去除條件式申請待決期間可以申請歸化入籍》)
5. 豁免申請通常都需要面談,面談時需證明婚姻合法性及離婚的確實性,無法證明時,申請將遭拒絕,申請人會失去身份,並被驅逐出境。
6.如果申請人子女的有條件居留身份是在申請人得到相同身份的90天后得到的,即不能跟隨父(母)一起申請,需單獨遞交申請。
7.如果條件式居民父/母死亡,子女可以立即遞交申請。

以上是對申請去除條件式婚姻身份的介紹,如需具體評估是否符合申請該簽證之資格、如何填寫申請表格/準備申請文件材料等,詳情可以查閱USLawChina書籍:
去除條件式婚姻身份--夫妻聯合申請操作指南
去除條件式婚姻身份--子女單獨申請操作指南
去除條件式婚姻身份--豁免申請操作指南(婚姻終止)
去除條件式婚姻身份--豁免申請操作指南(配偶死亡)
去除條件式婚姻身份--豁免申請操作指南(極大困境)
去除條件式婚姻身份--豁免申請操作指南(受虐)

還可以選擇我們的服務:
去除條件式(聯合申請)
去除條件式(單獨申請)
移民線上諮詢


本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運