首頁 >  職業移民> 
職業移民

EB-1A特殊領域傑出人才移民攻略
流覽次數:4932    添加時間:2011/11/21    來源:Frank Tsang臧煜卓

縱觀美國移民法,不難看出,絕大部份能夠移民美國的人不外乎“有人”——通過親屬移民,“有才”——通過職業移民,或“有財”——通過投資移民。其中,EB-1A特殊領域傑出人才移民是頂尖人才的職業移民。 鑒於不少高端客人都在詢問EB-1A類別的移民,USLawChina特此撰文詳細介紹EB-1A移民的申請資格、需要的材料、流程、與類似簽證的比較等內容。

一、 簡述
所謂“特殊領域傑出人才”是指申請人在科學、藝術、商業教育或體育等領域,擁有高超的專業技能,並在其所屬領域裏屬於占少數頂尖人才,而且其才能和成就在其專業領域裏獲得國際國內的公認和推崇。

二、 优势
1. 週期短,其它应聘移民類別往往歷時數年;
2. 總體費用低,無須開辦L-1公司或辦理投資移民那樣巨額的費用;
3. 無需找美國雇主,可自己申請,其他諸如勞工證移民、跨國公司移民、投資移民等必須由美國公司提出申請;
4. 無年齡、學歷、行業限制。只要要求證明本人有“傑出才能”——即滿足美國移民法十條要求中的至少三條;
5. 全家(本人、配偶和21周歲以下子女)移民,獲得正式綠卡,不像投資移民頭兩年只能拿到條件式綠卡;
6. 全家抵美後享受永久居民權益,憑綠卡身份可自由進出美國,而不用擔心簽不到美國簽證;
7. 子女在美國上學,可享受低廉的州內學費,畢業後可自由找工作。

三、 申請資格
申請人必須滿足下述條件中的至少三項:
1. 獲得過全國性或國際性獎項(如諾貝爾獎、奧運、奧斯卡等獎項等);
2. 有專業協會會員資格(協會須僅限傑出人才成為其會員);
3. 專業刊物或主流媒體報導過該外籍人士及其相關工作或在其專業領域內的成就;
4. 曾經以個人或組員身份擔任評委,評判過所屬專業領域或其他相關領域內他人工作;
5. 在科教藝體商方面,貢獻大於該領域的其他同仁;
6. 本人著作必須在國內外定期刊物上刊登過;
7. 舉辦國家級/有盛譽的/有較大影響的藝術展覽會/演出;
8. 在重要工作機構/組織團體中擔任要職,發揮關鍵作用;
9. 享受高薪;
10. 在表演藝術上獲得商業成功(如由票房或音像製品的銷量體現)。
注意:如果與上述規定中的十項標準不符,則若具有同等重要性的證明,同樣可提交,作為證明材料

四、EB-1A與國家利益豁免(NIW)/O-1傑出人才工作簽證的比較
1. EB-1A V.S. NIW
(1). 定義
①“EB-1A特殊領域傑出人才”指申請人在科學、藝術、商業教育或體育等領域,擁有高超的專業技能,並在其所屬領域裡屬於占少數頂尖人才,而且其才能和成就在其專業領域裡獲得國際國內的公認和推崇。美國移民法規定符合獲得重大獎項、媒體報導、著作發表、專業會員資格、擔任裁判或評委、發揮重要作用、對本領域有重大貢獻,享受高工資、參加藝術展覽等10條要求中的3條即可申請“特殊領域傑出人才”;
②“國家利益豁免”也是通過職業移民美國的途徑之一,是指申請人的工作、資歷和成就符合美國的某項國家利益,因而可以直接向移民局提出移民申請,不用向勞工部提出勞工證申請。
(2). 準備階段(兩者最大的區別)
若符合EB-1A的申請資格,最好申請EB-1A簽證,因為EB-1A簽證的申請週期短、費用低、無需找雇主、無年齡和學歷限制,且要求提交的文件比NIW所要求容易得多。在科技領域占主流的是科學家和工程師,若有資格申請EB-1A,則也很有可能有資格申請NIW。但與EB-1A相比,NIW需要證明申請人將來會極大地有利於美國的國家利益,因此要求移民局豁免對其勞工證的要求。但僅僅證明擁有高學位並且在具有國家利益的領域中工作是不夠的。工作領域的重要性,或者該領域嚴重缺乏研究人員,並不能使移民局批准申請。因此,申請人還必須證明他/她在所從事的領域中是相當出色的才行。
總而言之,兩個類別在本質上區別很大(不僅僅是程度上的),有些人可能具備申請EB-1A的資格,但並不能申請NIW。

2. EB-1A V.S. O-1
詳見我們的相關文章《O-1傑出人才工作簽證介紹》、《傑出人才赴美途徑:O-1工作簽證 VS. EB-1A移民

、辦理流程與時間
1. 申請人向移民局遞交I-140職業移民申請,平均審理時間因審理中心而異,且每個月可能有變化,目前為4~6個月左右,詳情請點擊我們網站每個月15日左右上傳的最新移民局審理進度表查閱;
2. 移民局批准I-140申請後,
(1). 如果是在美國境內,那麼憑I-797批准函向移民局服務中心申請I-485調整身份申請;調整身份申請獲得批准之後,審核中心將批准函寄給申請人,並通知制卡中心
(2). 如果是在美國境外,那麼案件轉到NVC(國家簽證中心)由該中心寄發包裹3及要求申請人提供相關文件,NVC-使領館程序,中國大陸與別不同:
① 中國大陸:NVC完成預審,將案件轉到廣州領事館,領事館在背景調查後,寄出包裹四
② 其他國家/地區:NVC在背景調查後,寄出包裹四,NVC 將案件轉到指定的美國駐海外使領館
申請人按照要求體檢、完成包裹四,使領館面談通過,獲得移民簽證,6個月內前往美國
說明:儘管按照移民法的規定,這類移民是要等待配額排期的,但是,由於這樣出類拔萃的人才很少,一般不會出現配額用完需要排隊的情況,故而這裡我們也略去了等待配額排期的步驟。
3. 申請人獲得綠卡。

六、申請的文件材料
EB-1A的申請流程並不複雜,但是要以文件材料證明符合“特殊領域傑出人才”資格,卻並非易事,這從我們先前報導的兩則判例中可見一斑:《第九巡迴上訴法院最新公佈的EB-1A判例》、《不是論文“第一作者”,還能申請EB-1A嗎?》,我們來看一下,申請EB-1A需要準備哪些文件材料:
1. 美國公司(雇主)(如果有):
公司申請信函、營業執照、提供職位的證明信、公司的組織結構圖、計畫書、公司營業場所的照片、購房或租房合約、公司的聯邦報稅單等
2. 傑出人才(受益人):
進入美國的工作計畫書、同美國雇主簽訂好的工作合約、個人簡歷、工作證明、獲得過全國性或國際性獎項的證書、薪金記錄、會員機構的認可證以及外國人如何取得會員資格的描述、推薦信、作品發表的期刊及作品本身、在表演藝術上商業成功的證明、參加過多國藝術展覽會/演出的證明等。
EB-1A申請具體所需的文件材料請查詢USLawChina網上律師服務EB-1A特殊領域傑出人才申請的“申請材料”欄位。

以上是對EB-1A特殊領域傑出人才移民的一般介紹,如需具體評估美國雇主和/或外籍人士是否符合申請資格、如何填寫申請表格/準備申請文件材料等,請參考我們USLawChina專業操作指南《EB-1A傑出人才移民申請操作指南》或選擇USLawChina網上律師服務EB-1A特殊領域傑出人才/付費諮詢服務

作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網
中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運