首頁 >  其他> 
其他

美國移民面談被拒之豁免申請大全(II)
流覽次數:5802    添加時間:2011/11/29    來源:Irene Lee

在辦理移民簽證的過程中,常發生申請人因不符合入境條件而被拒簽的情況。根據《美國移民與國籍法案》(INA),不可入境的原因大致可分為10種,包括:健康原因犯罪原因;安全及相關原因;公眾負擔原因;特定移民的勞工證和資格原因;非法入境者及移民違規者;證明文件不符合要求;無資格取得公民身份;曾被遞解出境並非法滯留;以及一些其他原因。為避免前功盡棄,申請人應在申請移民簽證前充分瞭解這些因素,以便準備申請材料,甚至在必要時尋求法律幫助,即使移民簽證申請最後被拒,還可通過申請豁免方式來獲得移民美國機會。

以下,USLawChina將為您介紹幾種常見的移民簽證申請被拒絕原因、申請豁免的資格條件、所需文件材料及辦理流程,讓您能順利申請豁免,移民美國。

四、因非法停留而被拒絕入境
在美非法停留是指在移民檢察官/海關官員在入境的時候所准予的停留期限失效之後繼續留在美國。非法停留還包括未通過檢查和准入或是假釋而在美國停留。如通過非指定的入境處進入美國,或是被假釋入境美國的外籍人士,在假釋失效之日起即構成非法停留等等。關於逾期停留與非法停留的區別,可參考USLawChina文章《逾期停留、失去身份和非法停留的意義和影響》。根據美國移民法規定,若申請人在美國非法停留超過180天,將被處以3年禁止入境;非法停留超過一年,將被處以10年禁止入境。這種情況下,要辦理移民,申請人可提交豁免申請。行政上訴辦事處(AAO)有審理該類成功獲得豁免的上訴案,該判例中,申請人為委內瑞拉公民,其在美非法停留超過一年,申請人提交豁免申請但遭移民官拒絕。於是申請人提起上訴,出示更多的證據證明身為美國公民的妻子和孩子將會遭受極大的困境,最終申請人成功取得豁免。詳情可參閱USLawChina文章《十年禁止入美豁免成功
關於此類豁免的更多信息請參考:USLawChina專業操作指南《移民類拒絕入境的豁免--被驅逐出境並非法停留豁免

五、豁免申請條件
1. 美國親屬與極大困境
若申請人有上述的不可入境原因(包括曾有犯罪記錄、非法停留、非法入境、虛偽陳述等原因)而欲申請豁免,通常必須具備此條件—申請人與美國公民或永久居民有近親親屬關係,是其父母、配偶或子女,且申請人被拒絕入境將會對該公民或永久居民造成極大困境(Extreme Hardship)。即申請人要能提出充分證據證明若其被拒絕入境,將會對美國公民或永久居民造成現實傷害或可能造成傷害。這種傷害造成的常見後果,比如分離,經濟困難等本身都不足以保證取得豁免申請的批准,除非加上其他更極端的後果,例如申請人能主張其配偶、父母或子女有健康方面的問題需在美接受治療,或是可能會有經濟方面的問題,如生活水平下降、不能承擔子女的教育費用等。申請人也能提出證據證明該分離對配偶、父母或子女所造成的心理影響、或是申請人回國後將遭遇文化、宗教、語言、種族等障礙或政治迫害等等。
具體什麽樣的困境能獲得移民局的認同和批准?
美國第八巡迴上訴法院曾經審理這樣一個案子,當事人為瓜地馬拉公民,因非法入境而遭移民局驅逐出境,於是該當事人提出證據證明若是其被驅逐出境,將會對在美國的配偶與小孩造成經濟上的極大困境。詳細內容可參考USLawChina文章《什麼樣的“極大困境”能讓申請人免於被驅逐?
2. 已過15年有效期限
針對曾經有犯罪記錄的申請人而言,除了上述第一種方式,還可通過主張已過15年有效期限而取得豁免,即申請簽證日距其犯罪發生時已過了15年,且申請人已改過遷善,其入境不會違反美國國民福利及安全。

六、豁免申請程序
1. 申請人在申請移民簽證或調整身份時,因健康、安全、犯罪等原因被拒絕入境。
2. 申請人符合豁免資格和條件。
3. 準備申請材料及費用,包括I-601拒絕入境豁免申請表、豁免申請信、其他支持性文件,例如親屬關係證明、醫院的醫療診斷證明、醫生的證明函、數據報告、專家意見書等等。
4. 若申請人在美國境外,則向當地大使館或領事館遞交申請,申請被批准後進入面談程序,面談通過後即可獲得簽證,之後獲得綠卡。
5. 若申請人在美國境內,則向居住地有管轄權的美國移民局辦公室遞交申請,申請批准後可能會要求申請人補充文件,於調整身份批准後申請人可獲得綠卡。
申請的審理時間根據不同的移民局而有所不同,可能長達一年或更久的時間。

七、其他相關問題
1. 如何證明案件存在“極其艱難的困境”?
極其艱難的困境可從你的配偶,父母或子女的生活的許多方面體現,諸如:健康、經濟狀況、教育、個人情況等其他情況證明你的禁止入境將對你的配偶、父母或子女(身份為美國公民或合法永久居民)造成現實傷害或可能造成傷害。
2. 若因虛報美國公民身份而被拒絕入境,申請豁免應該具備什麼條件?
若非移民簽證申請人因虛報美國公民身份而被拒絕入境,可根據非移民拒絕入境豁免的條件申請豁免,移民簽證申請人不能取得豁免。在這種情況下,移民簽證申請人應該積極充分地尋求律師幫助,通過其他方式取得豁免。
3. 因文件不合格而拒簽,要取得豁免應滿足什麼條件?
若司法部長確定在該移民者離開來自於美國境外的最後一個口岸船隻或航空器之前,或移民者來自于美國的接壤國,在申請入境前,該移民者不知道此項拒絕入境理由,並且經過合理努力無法確定該理由,經司法部長裁定,該移民者可入境。

關於申請豁免的其他相關問題,請參考USLawChina網上律師服務移民面談被拒之豁免申請相關問答

拒絕入境的情形能否申請豁免以及怎樣成功申請,在現實中困難重重,移民局的拒絕率也比較高,豁免申請比尋常案件更需要有豐富經驗和專業技巧的律師的幫助,對症下藥的分析和如何充分備好豁免申請材料是至關重要的。若您碰到相關的問題,請與我們聯繫,USLawChina的專家律師團隊將根據個案具體情形進行綜合分析拒絕入境情形的認定和豁免條款的運用,以最大限度地提高豁免的成功率。


本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網
中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運