首頁 >  職業移民> 
職業移民

EB-2高學位或特殊能力的專業人士移民攻略
流覽次數:3949    添加時間:2012/1/18    來源:Frank Tsang臧煜卓

縱觀美國移民法,不難看出,絕大部份能夠移民美國的人不外乎“有人”——通過親屬移民,“有才”——通過職業移民,或“有財”——通過投資移民。其中,EB-2高學位(碩士以上)或特殊能力的專業人士移民是具有學士以上的碩士或博士學歷,或相當於高等學歷者(學士學歷加五年工作經驗);或在科教文體商方面有特別能力者的職業移民,USLawChina將在本文中詳細介紹EB-2移民的申請資格、流程、需要的材料等內容。

一、簡述
具有高等學位(Advanced Degree Professionals)特殊才能的外籍專業人士(Exceptional Ability Aliens)可由美國雇主為申請移民,赴美為雇主長期工作(USLawChina找雇主、辦移民服務)

、 申請資格
1. 具有高等學位的專業人士
移民法分類為EB-2A,一般是碩士或博士,或相當於高等學歷者(學士加五年工作經驗)。高等學歷是指具有美國碩士以上學位或外國同等學歷(USLawChina學歷經歷的評估撰寫及認證服務)。學士學位加上在此專業領域的五年工作經驗,將視為等同於碩士學位。所謂的學歷,並不僅限制於由某個單一教育機構所授予的單一學位。可以解釋為於多家院校修讀的多種課程加起來的相同資格 。(相關判例《EB-2職位對主修專業無要求,最終也獲准》)移民局規定學士學位加上五年專業工作經驗可被認定相當於碩士學位。所謂的5年工作經驗,可以在美國境內或境外累積計算。但如果要這樣計算的話,一定要在獲得學士學位後獲得的經驗。另外如果雇主要求該職位需要碩士學位,則不能用學士學位加五年工作經驗代替。

2. 特殊能力專業人士
移民法分類為EB-2B即在科學、藝術、教育、商業或運動方面擁有特別能力,會在全國經濟、文化、或教育上對美國有幫助的優秀專業人才。特別能力是指擁有明顯超出一般該領域同仁的學歷以及專業經驗的能力。同職業移民第一優先類中的特殊領域傑出人才相比,這一類人不僅領域範圍更小,同時在所取得的成就上也更低,在名聲上一般也最多具備全國性聲譽。移民局要求受益人必須至少提出下面所列6項中的其中3項證明自己的特別能力:
1. 官方學術記錄,證明受益人曾獲得該專業領域的大學學院或其他進修機構所頒發的學位、文憑或類似獎項;
2. 目前或先前雇主的證明書,證明受益人在其申請的職位領域內具有10年以上的全職工作經驗;
3. 職業執照或證書,證明受益人有從業資格;
4. 與同領域的其他人相比,受益人享有高薪酬勞;
5. 證明為某專業協會的會員;
6. 由同行、政府單位或專業、商業協會出具證明,認同受益人在所屬行業或領域的成就和重大貢獻

二、 辦理流程與時間
1. 美國雇主在當地刊登廣告進行招聘;
2. 州勞工局審核所有招聘材料,確認雇主無法在當地聘用適合人選後,由雇主向勞工局提出永久勞工證(PERM)申請;
3. 勞工局簽發勞工證後,美國雇主向移民局遞交I-140職業移民申請,平均審理時間因審理中心而異,且每個月可能有變化,目前為4~6個月左右,詳情請點擊我們網站每個月15日左右公佈最新移民局審理進度表查閱;
4
. 移民局批准I-140申請、配額排期排到後,
(1). 如果是在美國境內,那麼憑I-797批准函向移民局服務中心申請I-485調整身份申請;調整身份申請獲得批准之後,審核中心將批准函寄給申請人,並通知制卡中心
(2). 如果是在美國境外,那麼案件轉到NVC(國家簽證中心)由該中心寄發包裹3及要求申請人提供相關文件,NVC-使領館程序,中國大陸與別不同:
① 中國大陸:NVC完成預審,將案件轉到廣州領事館,領事館在背景調查後,寄出包裹四
② 其他國家/地區:NVC在背景調查後,寄出包裹四,NVC將案件轉到指定的美國駐海外使領館
外籍人士按照要求體檢、完成包裹四,使領館面談通過,獲得移民簽證,6個月內前往美國
說明:這類移民每年有40,000個名額,加上第一優先中沒有用完的名額,需要等待配額排期,目前,中國大陸受益人的配額排期約為兩年左右,詳情請點擊我們網站每個月10日左右上傳的最新移民配額排期進度表,如果雇主急著需要您赴美工作,您可以考慮先以H-1B工作簽證赴美,再申請EB-2職業移民,一般情況下,符合EB-2之職業移民申請的要求的受益人,都符合H-1B工作簽證的要求。)
4
. 外籍人士獲得綠卡。

EB-2簽證申請的文件材料
1. 勞工局手續
申請表、所有招聘材料
2.
移民局手續
(1). 美國公司(雇主)
公司申請信函、營業執照、提供職位的證明信、公司的組織結構圖、計畫書、公司營業場所的照片、購房或租房合約、聯邦報稅單等
(2). 專業技術人士(受益人)
勞工部批准的勞工證護照、個人履歷表、畢業證書、學位證、工作經歷證明、薪水證明、推薦信、工作計畫書專業執照培訓證書等
2. 使領館手續
移民局批准通知、遞交給移民局的申請資料、公司雇傭信、個人學歷/經歷證明等。
EB-2申請具體所需的文件材料請查詢USLawChina網上律師服務EB-2高學位(碩士以上)或特殊能力的專業人士移民的“申請材料”欄 。

以上是對EB-2高學位(碩士以上)或特殊能力的專業人士移民的一般介紹,如需具體評估美國雇主和/或外籍人士是否符合申請資格、如何填寫申請表格/準備申請文件材料等,請參考我們USLawChina專業操作指南(PERM)永久勞工證申請操作指南》、EB-2A具有高學歷的專業人才移民申請操作指南、《EB-2B具有特別能力的專業人才移民申請操作指南》、《職業移民領事館面談操作指南》、《職業移民調整身份操作指南或選擇USLawChina網上律師服務EB-2高學位(碩士以上)或特殊能力的專業人士/付費諮詢服務



作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運