首頁 >  職業移民> 
職業移民

EB-3專業技術或非技術勞工移民攻略
流覽次數:4219    添加時間:2013/10/21    來源:Frank Tsang臧煜卓

2013年11月份移民排期,中國大陸職業移民第三優先非技術勞工跨越式前進,前進了6年又1周。EB-3專業技術或非技術勞工移民是具有學士學位的專業人士、具有兩年以上工作經驗的技術工人或具有兩年以下工作經驗的非技術勞工的職業移民,鑒於最近收到不少客人詢問EB-3的問題,USLawChina將在本文中詳細介紹EB-3移民的申請資格、流程、需要的材料等內容。此外為讀者整理了EB-3常見相關問答請點擊此處


一、簡述
具有學士學位的專業人士、具有兩年以上工作經驗的技術工人或具有兩年以下工作經驗的非技術勞工可由美國雇主為申請移民,赴美為雇主長期工作(USLawChina找雇主、辦移民服務)

、申請資格

職業移民第三優先類別的受益人必須在美國有永久性全職工作;除了護士和理療師兩種職業外,都必须經過PERM勞工證申請程序,以確認在美國找不到合適的美國工人從事EB-3的工作;受益人必須符合對該職務的要求,且雇主能夠支付適當的薪資。


1. 具有學士學位的專業人士(Professionals with Bachelor's Degree)
移民法分類為EB-3A,即擁有美國大學或外國大學所頒發的學士學位的專業人士。必須經過美國的學曆認證,確保達到美國大學學曆標準(USLawChina學歷經歷的評估撰寫及認證服務)。與H-1B可以用工作經驗代替學曆的不同之處在于,移民局對此類移民有特殊限制,即外籍人士不可以工作經曆來替代相應的大學本科學曆。EB-3A常見的職位包括:建築師(Architects)、工程師(Engineers)、律師(Lawyers/Attorneys)、內外科醫生(Physicians/Surgeons)、教師(Teachers)等。

2. 有兩年以上工作經驗的技術工人(Skilled Workers)
移民法分類為EB-3B,即在能夠勝任要求有兩年以上的專業技能培訓或工作經驗的工人。從事的工作既不是專業性工作,也無需取得學位,但該工作要求受益人擁有至少2年的培訓或工作經驗。在有些工作領域,技術工人比需要有學士學位的專業人士更容易申請辦理,如在餐飲業,需要2年工作經驗的中國廚師更能證明美國缺乏會做中餐的廚師,比較容易地取得永久居民身份。此外,專業護士、物理理療工作者等均系美國勞工市場短缺的技術人員。EB-3B常見的職位包括:法律助理(Paralegals)、注冊護士(Registered Nurses)、教職助理(Teaching Assistants)、船舶裝配/焊接工(Ship Fitters/Marine Welders)、司機(Divers)、廚師(Chefs/Butlers)等。


3.
具有兩年以下工作經驗的非技術勞工(Unskilled/Other Workers)
移民法分類為EB-3C,即能夠勝任此項工作,但工作經驗或受訓不滿兩年的外籍人士。值得注意的是,即使該外籍人士工作經驗或受訓兩年以上,如果美國公司對此職位並沒有兩年以上的工作或受訓經驗的要求,該外籍人士也屬于非技術勞工,而不是技術勞工EB-3B,即判斷一個工作職位是否要求至少兩年的工作經驗或培訓的技術工人的基礎要看由勞工部批准的勞工證所接受的對此工作職位的最低要求。因此,雇主的勞工證申請中對該工作的最低要求是決定該工作屬於第三優先中的哪一個類別的關鍵,技術人員和非技術勞工的區分界限很重要。因為非技術工人的工資和工作環境比專業人士、技術工人都要差,國內解決不了招工難題,目前美國此類勞工缺口最大,加上對申請者的語言、學歷、外語、工作經驗沒有特殊要求,主要以美國雇主的資格獲得移民簽證,所以簽證通過率最高。但是因為非技術人員的配額只有1萬個名額,而且不能從其他配額接收未用完的名額,所以要等待排期的時間一般都很長。常見的EB-3C職位包括:食品加工廠工人、大樓清掃工、道路清潔工、洗衣工、食品加工工人、餐廳服務員、廚房幫工等。

二、辦理流程與時間
1. 美國雇主在當地刊登廣告進行招聘;
2. 州勞工局審核所有招聘材料,確認雇主無法在當地聘用適合人選後,由雇主向勞工局提出永久勞工證(PERM)申請;
3. 勞工局簽發勞工證後,美國雇主向移民局遞交I-140職業移民申請,平均審理時間因審理中心而異,且每個月可能有變化,目前為4~6個月左右,詳情請點擊我們網站每個月15日左右公佈最新移民局審理進度表查閱;
4
. 移民局批准I-140申請、配額排期排到後,
(1). 如果是在美國境內,那麼憑I-797批准函向移民局服務中心申請I-485調整身份申請;調整身份申請獲得批准之後,審核中心將批准函寄給申請人,並通知制卡中心
(2). 如果是在美國境外,那麼案件轉到NVC(國家簽證中心)由該中心寄發包裹3及要求申請人提供相關文件,NVC-使領館程序,中國大陸與別不同:
① 中國大陸:NVC完成預審,將案件轉到廣州領事館,領事館在背景調查後,寄出包裹四
② 其他國家/地區:NVC在背景調查後,寄出包裹四,NVC將案件轉到指定的美國駐海外使領館
外籍人士按照要求體檢、完成包裹四,使領館面談通過,獲得移民簽證,6個月內前往美國
說明:這類移民每年有40,000個名額,加上第一和第二優先中沒有用完的名額,其中,EB-3C只有10,000個名額。EB-3類移民都需要等待配額排期,目前,中國大陸受益人的配額排期約為EB-3A/EB-3B:七年左右,EB-3C:九年左右,詳情請點擊我們網站每個月10日左右上傳的最新移民配額排期進度表,如果您屬於具有學士學位的專業人士,而雇主急著需要您赴美工作,您可以考慮先以H-1B工作簽證赴美,再申請EB-3A職業移民。)
4
. 外籍人士獲得綠卡。

EB-3簽證申請的文件材料
1. 勞工局手續
申請表、所有招聘材料;
2.
移民局手續
(1). 美國公司(雇主)
公司申請信函、營業執照、提供職位的證明信、公司的組織結構圖、計畫書、公司營業場所的照片、購房或租房合約、聯邦報稅單等;
(2). 外籍人士(受益人)
勞工部批准的勞工證護照、個人履歷表、畢業證書、學位證、工作經歷證明、專業執照培訓證書等 ;
3. 使領館手續
移民局批准通知、遞交給移民局的申請資料、公司雇傭信、個人學歷/經歷證明等。
EB-3申請具體所需的文件材料請查詢USLawChina網上律師服務EB-3專業技術或非技術勞工移民的“申請材料”欄。

以上是對
EB-3專業技術或非技術勞工移民的一般介紹,如需具體評估美國雇主和/或外籍人士是否符合申請資格、如何填寫申請表格/準備申請文件材料等,請參考我們USLawChina專業操作指南(PERM)永久勞工證申請操作指南》、 《EB-3A專業人士移民申請操作指南》、《EB-3B技術人員移民申請操作指南》、 《EB-3C非技術人員移民申請操作指南》、《護士移民申請操作指南》、《職業移民領事館面談操作指南》、《職業移民調整身份操作指南或選擇USLawChina網上律師服務EB-3專業技術或非技術勞工/付費諮詢服務

 

作者:Frank Tsang臧煜卓
本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:USLawChina美國法律聯營網

中國律師
點擊排行
關閉 在線客服 USLawChina微信
掃一掃 諮詢更便利
跨國 搬家 遷廠 貨運